查看: 516|回复: 0
收起左侧

守望相助,与爱同行

[复制链接]
fzumse1 发表于 17-8-13 23:25:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
为弘扬中华民族传统美德,体现当代大学生的热心、爱心以及对弱势群体的关心,福州大学材料学院组织了部分实践队于各地开展扶弱助残主题活动。其中,按照党中央、国务院精准扶贫战略部署的要求,福州大学材料学院三下乡赴屏南实践队开展青春扶贫活动,福州大学材料学院"聚焦材料正能量,五四薪火永传承"实践队则带着准备好的超轻黏土以及教学工具到福建省三明市儿童福利院,去给福利院的孩子们送去他们的关心和慰问。
青春扶贫我先行
2017年底,屏南将如期实现全面脱贫。在新形势下,为打赢脱贫“摘帽”攻坚战,屏南县突出产业扶贫、金融扶贫、文创扶贫、就业扶贫、教育医疗卫生和造福搬迁扶贫等“多条腿走路”,运用创新性的方式促进经济发展。
7月12号,由福州大学材料学院赴屏南实践队举办的“双溪镇察精准扶贫,悟新政策下新形式”活动在双溪镇顺利开展。一走进双溪镇,道路两旁整齐的房屋便让我们眼前一亮,我实践队队员都深深沉浸在这古色古香的氛围中。恰逢周末,慕名而来的旅游人员络绎不绝。随后,我实践队开展了问卷调查活动,采访本地居民,了解精准扶贫新政策。其中令我印象最深的是一位老大爷。谈到精准扶贫,老大爷盛情邀请我们前往他家参观,首先映入眼帘的是用红纸写着的“双溪镇精准扶贫帮扶联系卡”,内容包括帮扶对象、帮扶责任人以及帮扶措施。这让我实践队员对精准扶贫有了一个新的认识。“下大雨家里房子一直漏水,去乡镇里反映了好几次都没有回复,”老大爷的话、用木头做的房子、用油纸补房顶上的漏洞和成堆的药片,都触动着我实践队队员的心。“其实扶贫政策对大多数人没有什么帮助,只有那些扶贫对象才有用”,一位农村淘宝的店主说道,谈及扶贫相应政策,店主也连连摇头表示并不知情。鉴于这种情况,我实践队队员发放扶贫政策相应文件进行推广以加深大家的了解。
通过此次调研活动,我实践队队员从日常百姓中了解到了落到实处的扶贫政策,虽然总体上日臻完善,但局部仍存在问题,部分真正贫困亟需帮助的人仍未得到充分的扶持。我实践队员将继续身体力行,为青春扶贫贡献自己的一份力量。
用爱守护共成长
7月12日,福州大学材料学院"聚焦材料正能量,五四薪火永传承"实践队带着准备好的超轻黏土以及教学工具来到福建省三明市儿童福利院,去给福利院的孩子们送去他们的关心和慰问,福利院院长和相关的工作人员对实践队队员的到来表示欢迎。
初到福利院,恰逢孩子们正在进行一些课程,为了让孩子们有一个干净,健康的成长环境,我实践队全体成员在儿童福利院的小广场上进行卫生清扫。14位成员人手一把刷子,左刷刷,右刷刷,地板上原来黑乎乎的污渍就像变魔术般消失的无影无踪。长达两小时的院落清扫,队员们脸上豆大的汗珠一颗一颗的滴落下来,但心情就像福州的阳光般热烈,每个人都希望这些孩子们能够快乐的成长,有一个美好的未来。
短暂的午休后,实践队队员们便开始在福利院的活动室里陪孩子们玩耍。“我想捏一条腿”,在一开始询问孩子们要捏什么东西时,一个小孩说出的这句话便深深触动在场每一个人。随后,实践队队员们耐心地和这些小朋友对照着图片一起制作黏土工艺品,教他们拍照,与他们交流并且鼓励他们要好好生活。孩子们发挥着天马行空的想象力,捏出一堆五颜六色的成果,有动漫影视形象的海绵宝宝,小黄人和愤怒的小鸟,有充满少女情调的项链,花朵和盆栽,也有对对美好世界充满希望的“生命树”和“地球村”。值得一提的是,我实践队队员在活动室也看到许多优秀的绘画作品,无不出自这群可爱的孩子们。这些孩子们或许生来带有缺陷,但他们并不为此自卑,依旧在努力中成长,做最好的自己。相信孩子,静等花开,也许他们的种子永远不会开花,但他是一棵参天大树。
通过此次走进福利院之行,实践队员们感受到了帮助他们的温情,实践队员们也希望社会中可以有更多的群体来关注福利院的孩子们,献出自己的一点爱心,将社会变得更加和谐美好。

扶贫政策问卷调查活动

在三明市儿童福利院的合照

队员们和孩子们一起捏超轻黏土

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-21 07:02 , Processed in 0.158229 second(s), 20 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-21 07:02 , Processed in 0.158327 second(s), 20 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表