查看: 564|回复: 0
收起左侧

材子喜迎十九大,热血筑梦十三五

[复制链接]
fzumse1 发表于 17-8-13 23:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
为积极响应“十三五”,7月11日下午,福州大学材料学院“聚焦材料正能量,五四薪火用传承”实践队前往三明市开展“材子喜迎十九大,热血筑梦十三五”主题活动。
基层干部话党政,材料学子研改革
下午两点半,实践队前往三明市与明溪县人大教科文卫委员会陈主任进行了座谈交流。首先,陈主任向实践队队员们介绍了明溪县的基本情况:明溪资源丰富,是内陆新桥乡,面积不小但人口不多,多数年轻劳动力流失到沿海城市,在县城稳步发展的同时也带来一系列瓶颈问题。当谈及明溪县十八大以来的变化和习总书记的治国理念时,陈主任首先与实践队员提到,“创新发展理念是方向、钥匙”。在明溪县这样一个原本交通闭塞、生产力落后的地区,创新的理念就如同一把打开未来世界大门的钥匙,为明溪县注入了新鲜活力。陈主任为实践队员列举了几个在明溪县转化的科技创新成果:人造蓝宝石、氟化工、与红豆衫相关的生物制药,这些与我实践队材料专业息息相关的产业优秀成果给实践队队员们留下深刻的印象。此外,实践队员还向陈主任请教了民生社会的相关内容,其中陈主任以 “三明医改”的情况为实践队员讲述全面深化改革的实例。这些人民生活中利益相关的尖锐问题,牵动着人民的情绪,拉扯着广大人民群众的心。大到明溪的财政问题,小到药价的调控,陈主任以一个基层干部的身份为实践队员分析全面深化改革的社会影响,有如黄钟大吕,发人深省。
走基层,话党政。陈主任以习总书记的思路,引导实践队员们直面矛盾、直面难题,发挥辩证思维、创新思维去迎难而上,必能有所突破,立竿见影!他以一张“舞台”的图片,来表达自己的期盼:希望在未来能有更多的年轻人登上中国的大舞台,留下浓厚的一笔,莫负好时代!

迎接十九大,普及十三五
随后,实践队驱车前往三明市中山公园开展党政知识普及签名活动。
实践队奔赴多处地点开展党政知识普及签名活动,期间接触了各个年龄段、各种宗教信仰、各类阶层近百名市民。实践队队员耐心给市民们讲解十三五的主要内容。宣传期间一位年近花甲的老爷爷还与实践队队员就党政问题展开了深入探讨,一句“共产党最重要的就是不忘初心”与习主席所说的“不忘初心就是永葆党心”不谋而合,使队员们赞叹之余受益匪浅。
横幅上近百份的签名彰显了人民群众对党政工作的关注与重视,实践队队员的耐心讲解也使得三明当地市民对十三五与党的政策方针有了新的认识,对即将到来的十九大充满期待。活动送出的福州大学特制明信片也展现了福州大学的人文景色与学风学貌,提高了福州大学在当地的知名度,加深了当地居民对福大的印象。
在此次活动中,实践队通过给市民讲解国家政策,普及政治理论,进一步宣扬习近平同志的重要讲话,紧紧联系十三五,让其内容更加深入人心,提升群众的先进思想。


积极响应十三五,筑梦争做环保人
最后,为响应“十三五”规划中的“生态文明建设,环境治理重点及模式创新研究”等相关规划,实践队来到三明市中山公园清理垃圾,以身作则。
实践队员们人手一个垃圾袋,无论是在草坪绿化中的纸屑,矿泉水瓶还是在垃圾桶附近的离“家”只有一步之遥的垃圾,都被队员们一一分类放入垃圾桶内。实践队员们积极投入的身影引来路人的观望,无不赞赏肯定,甚至还有市民拍下实践队员们在清理垃圾的身影。经过将近一个小时的清扫,公园内的环境得以美化,在市民心中埋下了保护环境的种子,增强他们的环保意识。
中国自古以来就崇尚“天人合一”,而爱护环境,加强生态文明建设恰恰是建设社会主义的必要组成成分。此次宣传环保工作全面贯彻落实了“十三五”中的相关规定,不仅提升了城市文明指数,也塑造了美丽三明形象。实践队员用实际行动来强化自身文明意识和环保意识,同时也让三明市的部分市民们了解国情和国家政策,为共筑中国梦之美丽家园尽了绵薄之力。
  
(福州大学材料科学与工程学院暑期社会实践队 供稿)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-10-22 06:12 , Processed in 0.187009 second(s), 20 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-10-22 06:12 , Processed in 0.187132 second(s), 20 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表