查看: 508|回复: 0
收起左侧

弘扬红色文化,传承红色基因

[复制链接]
fzumse1 发表于 17-8-13 23:22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
7月10日,由福州大学材料学院赴三明实践队主办的“弘扬红色文化,传承红色基因”主题活动于红色文化基地三明市宁化县顺利开展。

缅怀革命先烈,传扬红军精神
本次活动中实践队联合了“未来栋梁,军旅文化”暑期青少年夏令营共同瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈。在教官及指导老师的带领下我实践队与参加夏令营的小朋友们一起学习了宁化县的红军革命历史。我们了解到在这座雄伟的丰碑的背后,承载了无数宁化苏区人民可歌可泣的革命事迹!我们也向小朋友们分享了我们所了解到的红军长征故事。向他们传达长征精神存在的意义。最后我们通过在革命纪念碑前庄严的宣誓仪式和一分钟的默哀表达我们对革命先烈的敬仰之情。随后与当地老人进行对话,在提及当地的革命文化给他们生活带来的影响时,他们的言辞中的满满的都是自豪感。革命红军现英魂,烈士精神育新人,正是这一件件事迹锻造出了伟大的长征精神,在每一代中国人骨血中注入红色基因。

学习军旅文化,重走革命圣地
革命红军现英魂,烈士精神育新人,带着满满的敬意和澎湃的热血离开革命纪念碑后,实践队来到宁化县北山公园革命纪念馆并顺利开展了以“学习军旅文化,重走革命圣地”为主题的实践活动。纪念馆丰富的素材淋漓尽致地展示了当年长征时宁化红军的英勇与不畏艰难的革命精神。值得一提的是,当我们看到当年长征途中英勇牺牲的烈士名单中不乏十七八岁的青年,我们的心不禁为之触动。十七岁,正值青春年华,他们的生命却已凋零。实践队队员们不禁感慨万分,我们生活在他们用鲜血用生命换来的和平年代,更应时刻谨记他们的功绩,发扬与传承他们的伟大革命精神。
纪念,是为了更好的前行。通过本次的活动,实践队加深了对宁化县红军历史的了解,感受到了当地政府对革命先烈光辉事迹的传承与发扬,宁化作为著名的革命老区,宁化人民为中国革命作出巨大的贡献,这种革命精神和长征精神更是值得我们学习的。实践队员也体会到红军革命的意义对于当代青少年价值观成长带来的重大影响。在活动中积极投身到宣传的行列中,体会了实践队员作为当代大学生的历史责任感和使命感。

承红色基因,颂青春中国
和平年代我们需要缅怀革命先烈,铭记人民军队的丰功,但伟大时代更呼唤同心协力,展望未来,为此我实践队在红军长征出发地纪念广场组织开展了以“青春中国”为主题的现场诗歌朗诵。此次朗诵吸引到了许多当地居民的现场观摩,他们也对我实践队员的表现进行了认可,并表示当代中国的红色传承与继往开来更需要我们当代大学生的努力。“今天的朗诵真让人热血沸腾,再来一遍!”,我实践队队员也表示,今日的活动让大家重温了红色的革命回忆,唤醒了大家骨子里的红色基因,更加体会到奋斗的青春最美丽,为中国梦而奋斗更是我们青年一代义不容辞的责任。今日的诗与梦想、青春与力量将留存于心中,时刻提醒、督促着我们,以愈挫愈勇的毅力和坚韧,不断磨砺成长,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。


红色骑行忆长征,志愿服务辅相成
建功十三五,青春中国梦,为更好地履行当代青年的职责,我实践队在由福建省体育局及三明市政府等主办的福建宁化站“骑聚红土地,重走长征路”全国山地自行车越野赛中积极参与志愿服务活动。
此次红色骑行的越野赛中,我实践队员主要负责赛前发车仪式现场的引导和发车仪式后现场的清理等任务。秉持着“奉献自我,服务他人”的志愿精神,实践队员耐心地引导参赛选手,协助维护现场秩序。哪里有需要,他们就往哪里去。清晨的微风拂去了他们辛勤的汗滴,和煦的朝阳映照着他们来来去去忙碌的身影。与此同时,我实践队也借此次机会采访了许多参加骑行的骑手,他们都表示红色精神的传承十分重要。实践队员们向上向善的精神风貌引来了现场观众的驻足围观,更是得到了参赛选手、现场工作人员和福建省三明市宁化县人大常委会主任潘闽生同志及宁化县县委常委统战部部长刘小帆同志的一致好评。
我实践队队员们,在每一次的志愿服务中用心去参与,去付出,去感受,把这每一次活动都当成了奉献自我的机会,用自己的青春正能量去回馈这个社会,回馈给这个向上向善的青春中国!


(福州大学材料科学与工程学院暑期社会实践队 供稿)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-21 07:03 , Processed in 0.132738 second(s), 22 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-21 07:03 , Processed in 0.132809 second(s), 22 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表