查看: 791|回复: 0
收起左侧

2015年11月1日义联江西分会江西蒋巷敬老院活动回顾贴

[复制链接]
义工网江西站 发表于 15-11-2 17:16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 义工网江西站 于 15-11-2 17:18 编辑

2015年11月1日义联江西分会江西蒋巷敬老院活动回顾贴


活动时间:11.1周日
活动人员:郭柳宁、虞天阳、虞虹、陈星、袁城、黄鑫、朱莉、王家琪、胡博、袁桃花、胡芳芳

   这是我第一次来到蒋巷敬老院,这里的一切都让我感到新鲜而又温馨。这里是那么的平静、安详,没有外面的喧闹,一切都是那么的和谐。我们怀揣着满腔的热情为老人们服务。老人们向我们讲起了过去的往事,我们也用心去倾听着他们的心声,虽然有时听不懂他们在说什么,但是我能感受到他们曾经历经的苦难以及现在感到的孤独。一天下来,我感触很深,有辛酸也有欣慰。对我而言,这不仅是一次爱心之旅,更是一次对心灵的洗礼。
    孟子曾说过:老吾老以及人之老。这就要求我们不仅要关爱自己的老人,还要关心社会上所有的老人。只有自己先懂得感恩自己家中的老人,我们才能真正理解社会上孤寡老人的困难与孤独。今天给我印象最深的莫过于一位年逾古稀的老爷爷,他有七个子女、外甥,但都在外地成家立业,由于种种原因很少回来看望他,老爷爷能理解但这种心里的孤独却一直存在。这给了我很大的感触。在我家里,我祖母和外公都已年逾耄耋,此前我还能陪伴着他们身边,聊几句家常,当时我觉得这是再也平常不过的事了,但是现在我上大学了,每年可能只有寒暑假才能见到他们;以后参加工作了,能陪伴他们的时间可能只有过年的那几天,现在我感觉到以前在他们身边能为他们添饭夹菜都已经是一种小小的幸福了。现在的爷爷奶奶也许还有父母以及姑姑伯伯们照顾,但当他们也老了呢?身为独生子女的我是不是能像我以前一样多陪陪他们,哪怕只是多那么一分一秒。在不久的将来,社会上工作的很大一部分人都是独身子女,这意味着如何关爱老年人这一问题会进一步成为难点。于我而言,我真的很羡慕以后能和父母同在一个城市的年轻人,我觉得这已经是最大的幸福了;即便自己身在外地,能多回家看看父母,也是一种正能量。如果今后我们这一代能做到这些,就像冬日里的暖阳,会让家中的老人、社会上的老人乃至敬老院里的孤寡老人倍感温暖,这个社会也不会再那么冷漠,而是一个和谐温暖、充满正能量的大家庭。
     除此之外,另一个很大的感触是在和孤寡老人的交流沟通上。当我来这之前,我还有些紧张,因为我担心年轻人与老人之间有隔阂,怕不知道怎么跟老人们沟通。但事实并非如此,这些老人们的思想并不像我们大多数人以为的那样僵化保守。他们的生活阅历是我们年轻人无法比拟的,相反,他们大半辈子辛辛苦苦为了家庭和社会操劳的那份精神是值得我们学习的。在聊天的过程中,虽然老人们的南昌话让我们听得有些吃力,但只要当我们用一颗真诚的心去感受老人们时,我们也能真正了解到这些老人们的生活心结,知道了敬老时我们能做些什么,我们该做些什么。老人们讲得最多的无疑是两方面:一是过去的苦难与现在物质生活的改善;二是自己的子女与亲人。这表明了老人们对物质生活已经满意了,真正缺乏的更多的是精神生活上的安慰,我们的到来一定意义上使他们重新感受到家庭生活中的天伦之乐。年轻的心和年老的心在这里交汇,温馨如家的感觉把我们之间的距离一下拉近了许多,其实老人们没有太多的要求,只要有人能陪他们聊聊天、说说话他们就会很高兴,而这些事对我们来说只是举手之劳。多一些关爱,多一些倾听就会让那些老人家不再觉得孤独,就可以让他们感受到温暖。
     尊老敬老一直以来都是我们中华民族的传统美德。古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋感人肺腑的佳话;现有陈毅探母等润人胸襟的故事。我们作为新时代的大学生和青年志愿者就有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个延绵千年的传统美德。我们可以通过自己的一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖,树立榜样,营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚,为构建和谐社会贡献青春和力量。我相信在不久的将来,这个社会不会再出现老人跌倒众人畏而远之的情形,取而代之的则是近而扶之。这个世界没有老人会变得寒冷,我们接近老人更多是因为他们宽厚慈爱而不是出于责任义务。愿天下所有老人们老有所养,老有所医,老有所学,老有所为,老有所乐。这,便是我对未来的期待。
                                                                                                                                   (回帖作者:胡博)
    这是我第一次作为一名义工去敬老院。这回去的是蒋巷敬老院,离我家很近,我以前以为里面的老人被政府赡养应当能够老有所乐,但是事实是那些老人内心世界都十分封闭,彼此之间也不太会去交流沟通,每个人都是呆在自己的小房间里面做自己的事情。除此之外我还发现,住在这里的老人没有不感谢国家感激共产党的,他们现在所拥有的包括房间还有里面的各种设施都是因为有了共产党他们才能得到的东西。在这次活动中我遇到了很多老人,其中大部分都十分热情,其中有一个老人给我讲了很多,从他年轻时的那个时代讲到了现在,我觉得他们是苦难的一代,也是辉煌的一代,他们见证了一个时代的过去和一个新时代的到来。老人的故事十分精彩,但是再精彩的故事如果没有人聆听,那么这个故事是寂寞的,寂寞的老人等来了我们,我们成了故事的聆听者,我们是幸运的,老人是开心的,我觉得这样就足够了。这次活动非常有意义,正如我当初所想象的那样,你如果不来一次敬老院的话,你永远也不知道世界上还有这样一个地方藏着一个时代的记忆和一颗孤独的心。
(回帖作者:陈星)
QQ图片20151102084151.jpg
QQ图片20151102084146.jpg
QQ图片20151102084313.jpg
QQ图片20151102084319.jpg
QQ图片20151102084327.jpg
QQ图片20151102084304.jpg
QQ图片20151102084155.jpg


QQ图片20151102084257.jpg
QQ图片20151102084309.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-11-21 07:00 , Processed in 0.227333 second(s), 24 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-11-21 07:00 , Processed in 0.227423 second(s), 24 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表