查看: 595|回复: 0
收起左侧

新浙版献血法明年1月1日实施,累计献血400ml终身免费用血

[复制链接]
老猫 发表于 13-11-6 18:23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从明年1月1日起,新的《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》即将实施,加大了对公民献血的激励。新办法能否彻底改变目前的用血紧张现状,令人期待。
  记者 金璐/文 李建林/摄
  亲人用血,10天内献过血才有用
  市区的周小姐曾经献过700ml血,最近她的亲戚动手术要用血,她被告知,只有拿10天内献过血的证明来,亲戚才能用上血。她有些疑惑:自己当年献血助人的一腔热情,难道没有回报?
  周小姐的亲戚前天要动一个骨科手术,医院告知家属,术前必须备血,而由于血库紧张,想用多少血就得先献出多少血。接到电话后,周小姐答应为亲戚献血,但血站工作人员表示,3个月前她刚刚献过血,不符合两次献血间隔6个月的规定。答应献血的亲戚中有好几个人都是这个情况,眼看手术有可能因此耽搁,病人的儿子急得像热锅上的蚂蚁。后来,周小姐灵机一动,跑到广场的献血车上求助,几个献血者答应指名为她的亲戚献血,才总算如期动了手术。
  “我觉得这个规定很不合理。谁也没办法预料自己的亲人什么时候要用血,难道都要等着用到了再去献?”周小姐说。她自己第一次献血是在高中刚毕业的时候,当时没有身份证,还报了个假名字,献出了400ml血,自己觉得能帮助别人是件特别好的事情。可这次的经历让她有些寒心,觉得自己那么做很没有意义。她甚至说,打算劝经常献血的堂哥不要献了,省得万一家里人有急用只能干着急。
  血源紧张下的“互助献血”
  市中心医院血液科主任胡慧仙说,周小姐的情况并非个例,在她所在的科室,经常看到拿着好几本献血证却要不到血的病人家属。但医院也没有办法,医院血库里没有多少库存,只够供应急救手术,其他病人的用血得另外申请,假如不提供病人家属10天内献过血的证明,血站就不发血过来。
  这种用血形式名为“互助献血”,是法律规定的无偿献血的补充性措施。根据《中华人民共和国献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。一般情况下,患者亲友可在血站献血,并凭献血证为患者换取等量指定血型用血。在实际操作中,每逢献血淡季,互助献血就会表现出明显的强制色彩。
  在胡慧仙的印象里,血源紧张的情况是近两年出现的,而且随着时间推移,用血越来越紧张。
  2011年11月,本报曾以《我市遭遇十几年来最严重血荒》为题,报道由于“郭美美事件”引发的信任危机,无偿献血者尤其是街头献血者锐减;与此同时,医保的普及使各家医院病人爆满,临床手术用血量同比增加了8%左右。血源增加的数量跟不上用血量的增长,导致了十几年来最严重的用血紧张。
  据市卫生局统计:今年1~8月份市区参加无偿献血11543人次,比去年同期增长7.09%;采血3170.93升,比去年同期增长6%,但随着临床用血需求的增加,用血还是相对紧张。
  胡慧仙提供了一个数据:去年该科的业务量增长约20%,用血量反而下降了20%,这是因为在符合输血指征的病人中,40%~50%拿不到血。目前,该科每天20多个病人要用血,最后能够满足的不到一半。在这样的背景下,往往是病人住进来后,手术的日子一定下来,医护人员就得赶紧动员病人家属去献血。
  找人献血,病人家属的烦心事
  “找血,真是一件难事。”周小姐说。亲戚找她时,她一口就答应了。3个月前她的嫂子需要用血,哥哥本人贫血没法献,当时她也经历过找人献血的困顿,因此很能理解病人家属的处境。他们为了家人生病日夜操劳,已经疲惫不堪,却还要打起精神跑去献血,或者求爷爷告奶奶请人帮忙献,实在是让人不忍心。
  假如用血量不多,家里人还能解决问题,如果需要大量输血,找血的难度就大了。今年9月中旬,义乌市上溪镇寺口陈村一村民需要全身换血,医生开出的救命血量多达1万毫升。幸好,村子里有着守望互助的传统,在村支书和村主任的带领下,40多个村民分乘多辆私家车赶到杭州,除了部分人由于高血压、脂肪肝等原因不能献血之外,共有33人为他献出了1.1万毫升……
  除了找血难外,让病人家属头疼的还有“互助献血”后的高额用血成本。病人家属李先生说,自己85岁的老母亲需要用血,可5个子女中最年轻的也有50多岁了,直系亲属根本不可能献足所需要的血量。后来他们找了旁系亲属献血,却发现,献血是无偿的,用血时在血的费用之外还要交纳“临床用血互助金”,收费标准为血费的两倍。一个单位的红细胞要220元,10个单位的血小板要1600多元,经济压力很大,来帮忙献血的亲戚也很想不通。
  新浙版献血法加大对献血的激励
  新的《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》与2001年省人大常委会制定颁布的现行献血法相比,最大的改变是加大了对公民献血的激励。
  一是建立献血者及其近亲属优先用血制度。规定医疗机构应当优先保障献血者及其配偶、父母和子女临床用血,但遇有临床急救用血的情形除外。
  二是提高还血政策优惠水平。无偿献血的公民在本人或者其近亲属临床用血时,可享受一定量的用血优惠。《办法》规定,献血者可享受终身免费用血的累计献血量下限,由原来的1000毫升减少到400毫升;改变献血者配偶、父母和子女在献血五年后不再享受免费用血的政策,规定五年后仍可免交与其献血量等量的临床用血费用;达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上的献血者,其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、配偶父母享受免费用血待遇。同时,对捐献造血干细胞者及其配偶、父母和子女的还血政策作了规定。
  三是取消临床用血互助金制度。临床用血互助金制度是指公民需要临床用血时,如本人或者其配偶、父母、子女符合献血条件但未曾参加过无偿献血的,除应交纳规定的临床用血费用外,还应交纳一定比例的专项资金。从该制度在浙江的执行情况看,尽管对于促进献血工作起到一定作用,但总体效果不理想,并未达到预期目的,因此取消。
  四是提高献血特殊贡献者的待遇。规定献血总量达到8000毫升的长期固定献血者,到非营利性医疗机构就诊可以免门诊诊疗费,免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,免费乘坐城市公共交通工具。
  激励措施多多,能否使更多人愿意献血,彻底改变目前的用血紧张现状?我们拭目以待。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-10-22 04:52 , Processed in 0.230388 second(s), 21 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-10-22 04:52 , Processed in 0.230473 second(s), 21 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表