查看: 1531|回复: 0
收起左侧

937级台阶上的生死时速:一游客突发心肌梗塞 12名稚嫩青年从山顶接力抬下

[复制链接]
hantung 发表于 12-4-22 22:06:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
937级台阶上的生死时速
龙泉山峰顶,一游客突发心肌梗塞瘫倒
12名稚嫩青年从山顶接力抬下近百公斤壮汉
救人英雄们来自武昌工学院,名字叫“90后大学生”


  
  
  
  

    937级台阶,是东湖龙泉山主峰山顶到山脚的“距离”,也是48岁游客张治强“起死回生”的人生行程。昨日下午,张治强爬上龙泉山海拔232.5米的主峰,突然心脏病发。危急关头,12名结伴春游的90后大学生挺身而出,帮助联系120急救人员,并耗时40多分钟用担架将张治强抬下了山。由于送医抢救及时,张治强终于转危为安。
    【班级辅导员】
    昨晚,记者联系上12名学生的辅导员老师肖莉姣。肖老师得知此事后表示:他们这样做并不意外,这个班凝聚力很强。她介绍说,武昌工学院计算机网络技术专业2010级班只有20名学生,这些学生都是90后,但他们平时上课、校内外集体活动表现优异;班长罗俊俊刚上完党校,和其他学生互帮互学,共同进步,全班学生有很强的集体荣誉感。   
    昨日救人的大学生分别是:
    罗俊俊、张志文、万俊、吴文攀、陈凯、李波、严阳、吴阿敏、樊倩(女)、吴艳(女)、蒋芬(女)、王亚慧(女)。
    图为大学生们救人后在龙泉山附近合影。
    【记者踏访】
    龙泉山东南北三面环水,东边是梁子湖,南北有两条山脉东西延绵9公里,有“楚天名山”美称,主峰天马峰海拔232.5米,事发现场正位于天马峰顶。
    昨日下午5点,记者体验了这12名90后大学生救人走过的山道。这段水泥台阶山道呈“之”字形从山脚绵延到山顶,较为狭窄,宽不到1米。最窄的台阶连一名成年男性的脚都放不下。山道从山脚到山顶,要拐过20多个弯。快到山顶时,记者目测坡度接近60度,非常陡峭。
    记者在没有携带任何物品的情况下爬山,上山耗时13分02秒;下山用了13分13秒。体验后的最大感受是“上山气喘,下山腿软”。可以想象,大学生们抬着一个重达180多斤的人下山,有多么不容易。
    12:45
    结伴春游爬山 恰逢女子求助
    龙泉山景区位于东湖高新技术开发区。昨日,武昌工学院(原武汉工业学院工商学院)计算机网络技术专业的12名大二学生结伴来到龙泉山春游。中午12点半来到山脚下,这12名学生提议搞爬山比赛,看谁最先爬到海拔232.5米的天马峰山顶。
    15分钟后,18岁的吴文攀第一个爬上了山顶。他发现,在山顶远眺亭旁,一名40多岁的男子仰面躺在地上,旁边一名中年女子正焦急地打着手机。
    中年女子见来了人,慌忙跑来向吴文攀求助:“我手机信号不好,能不能借手机帮我打个120急救电话?”原来,这是一对夫妻,两人从汉口开车来龙泉山爬山踏青,丈夫张治强爬上山顶后突然面色发白、大汗淋漓,腿一软瘫倒在地,心脏病突发。
    吴文攀掏出手机,信号微弱。他顾不了太多,开始拨打120,但是连试3次都没有成功。扭过头一看,张治强躺在地上,捂着胸口,疼痛难忍。妻子站在一旁,着急不已。
    此时,同学们陆陆续续爬到了山顶。得知事情原委,班长罗俊俊爬上山顶的一个3米多高的测量铁塔,掏出手机拨打120。恰在此时,同学万俊终于与市急救中心取得了联系:“快!在龙泉山景区的山顶,有人突发心脏病,需要急救车送医院……”
    13:30
    两组学生接力 急送担架上山
    市急救中心立即调派关山急救站的急救车赶往龙泉山景区。由于路途较远,急救车一时无法赶到。张治强浑身虚汗,情绪不稳。妻子也急得直搓手,不停询问:“救护车还要多少时间才到?”
    班长罗俊俊和大家一商量,决定分头行动以节省时间。王亚慧、蒋芬等4名女生守在病人身边。考虑到中午阳光强烈对病人不利,她们还打伞给病人遮阳;
    严阳等两名同学在山上与急救人员保持通话,给急救车引路;
    罗俊俊等两人则下山到山脚下接应急救人员;
    吴文攀、李波组成一组,张志文、陈凯组成一组分别在两处半山腰准备接力。
    20多分钟后,急救车赶到山脚下,车上下来3男一女共4名急救人员,罗俊俊、万俊两人接过担架和氧气袋便往山上冲,在半山腰上守候的两组同学展开接力。不到10分钟,担架和氧气袋就送到了山顶。
    谭女士连忙将氧气袋打开,将输氧管插入丈夫的鼻孔中。
    下午1点30分左右,4名急救人员随后爬到山顶,将张治强抬上担架固定好。
    图为大学生协助急救人员救治张先生。通讯员 罗俊俊 摄
    【医生解说】
    亚心医院康复门诊主任医师程远植介绍,有两大原因容易引起急性心肌梗死:一是过度劳累;二是激动。
    80%的心肌梗塞发生前都会有“先兆”,许多患者在发生心梗前,数天或数周甚至数月前就有症状,如心绞痛、心悸加重,心跳不规律,头晕、胸闷、极度疲乏感,也有的患者表现为上腹部疼痛或胃痛、牙痛、咽喉痛、腰痛等等。当这些报警信号出现时,就应当引起注意了,最好立即到医院排查。
    急性心梗患者最佳抢救时间为心梗发生后6小时内,12小时内仍有救治机会。但随着时间的推移,抢救成功的几率会越来越小。
    良好习惯可防心肌梗死
    程远植说,心梗及其他心血管疾病,其实是“生活习惯病”,9种情况容易出现这类心血管疾病,分别是:血脂异常、吸烟、糖尿病、高血压、腹型肥胖、缺乏运动,爱吃高热量高脂肪食物、精神长期紧张、过量饮酒。因此,预防应该从生活点滴做起。
    (报料:袁先生、邹先生 各50元)
    14:30
    汗洒937台阶 终抬病人下山
    罗俊俊心想,如果光靠急救人员,将体重约180斤的病人抬下山,实在太难。他连忙招呼同学:“我们来帮忙!”
    下山的路很是陡峭,游客众多。4名女生在前方开路,请大家让行。8名男生和4名急救人员分成两组,每6人一组,抬着担架,一步一个台阶地往下走。
    从山顶到山脚,一共937级台阶,20多个弯道,每下一级台阶都十分因难。张志文同学的手掌磨破了皮,半路上感到腿都像灌了铅似的,但他仍然咬牙坚持。
    一路上,谁要是手酸腿软难以坚持说一声,马上就有同学轮换上去。大家不顾衣服汗湿,耗时40多分钟,终于将病人抬下了山。随后,急救车将张治强送往广州军区武汉总医院救治。
    图为班长罗俊俊讲述救人时的情况。
    两个小时手术 病人转危为安
    昨日15时40分左右,张治强被送至广州军区武汉总医院。15时52分,他被送入心血管内科,紧接着被推入已准备就绪的导管室,接受急诊手术。
    据该科医生介绍,张治强突发的是急性广泛性前壁心肌梗死,需立即做导管造影,并安装支架。手术于18时15分结束,目前患者情况平稳。
    妻子谭女士说:“多亏了大学生们的帮助,真是太感谢他们了!”据了解,张治强夫妻热爱旅游和户外运动,上周他们刚从武当山回汉。谭女士说他没有心脏病史,这次发病非常突然。
    18:15
    图为龙泉山陡峭的台阶。
    本版撰文 记者 李爱华 查锴 余乐 通讯员 刘宇 吕惠
    本版图片除署名外均为记者杨涛摄


详情请看:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2012-04/22/content_4993817.htm
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-20 15:19 , Processed in 0.136345 second(s), 19 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-20 15:19 , Processed in 0.136420 second(s), 19 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表