查看: 1365|回复: 0
收起左侧

女孩被美国6所重点大学录取 义工经历曾入教材

[复制链接]
hantung 发表于 12-4-22 22:03:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
http://www.sina.com.cn   2012年04月18日 10:53   汉网-武汉晚报
曲芸瑶(后排中戴眼镜的女孩)支教时与孩子们的合影。
  武汉晚报(微博)讯 日前,武汉育才高中贴出喜报:该校高三(8)班曲芸瑶同学已收到了美国6所重点大学录取通知书,其中威斯康星州立大学麦迪逊分校(世界排名41)、伊利诺伊大学(世界排名61)等录取学校均为世界排名前100的大学,这些学校世界排名丝毫不逊于国内的北大和清华。
  据了解,曲芸瑶同学最终选择了加州大学戴维斯分校UCD专业农业环境科学院下的管理经济专业。
  曲芸瑶在校的文化课成绩属于中上等,最好的成绩是学校文科班年级第45名。按这样成绩参加国内高考,想进入国内重点大学,特别是985大学,有很大难度,更不要谈北大、清华。
  “曲芸瑶的成功,带给我们惊喜,也带给我们思考。”昨日(17日),育才高中校长任能祥在接受记者采访时说。
  参加美国高考“成绩平平”
  “课改达人”靠出色实践能力取胜
  曲芸瑶是通过美国高考进的美国名校。她托福考了93分;SAT不拼分为1920分、拼分为1960分。
  “这样的成绩,在参加美国高考的中国考生中只能算中上等。她被美国众多名校相中的,应该是她分数之外的能力。”武外英中一位资深的出国指导教师分析说。
  虽然6所美国重点大学的录取通知书,都没有点明为什么录取曲芸瑶,但湖北省高中新课改重大项目核心组成员、育才高中教导主任陈恩兴很认可武外英中老师的“能力说”。
  据介绍,曲芸瑶在高一寒假和她的团队一起到医院为农民工患者和癌症晚期的患者进行看护服务。这一名为《天使的翅膀》社区服务项目,后来被作为经典案例,选入湖北省《高中社会实践活动》教材。高二暑假,曲芸瑶和几个异地学友到湖南湘潭金石镇东江学校支教,她的表现受到师生和家长好评。在研究性学习当中,曲芸瑶和她的团队做了一个《身边的食品安全》的调查,其成果在全省新课程改革现场交流上进行了大会交流。而这三项成果,都是曲芸瑶提交大学申请的重要资料。
  “今年是我省高中新课改的第一届高考,综合实践则被认为是此次高中新课改中最大的亮点。曲芸瑶这样的‘课改达人’能受到美国名校的青睐,一方面说明课改方向的成功,但‘课改达人’墙内开花墙外香也凸显了我们的高校在人才选拔中的不足。”
  作为国家教育重大攻关项目组成员、任能祥校长认为,在全国普遍推进高中新课改的背景下,国内的高校应该重新思考——高校到底应该用什么样的价值标尺选才?
  你要认为综合实践是“鸡肋”,那就错了
  看看“课改达人”是如何炼成的
  综合实践是此次高中新课改的亮点之一,共分为三个版块:社区服务、研究性学习、社会实践。综合实践在不少人眼中是搞形式、走过场的“鸡肋”,应付应付了事。然而,作为湖北省课改的样板样,育才高中搞得扎扎实实,曲芸瑶则是其中优秀的学生代表之一。
  看护困难病患 她的义工经历被写进教材
  曲芸瑶告诉记者,她是进入育才高中之后才有了出国的打算。学校的综合实践课,给她提供了展示的舞台。“我的社会实践材料,特别是收入教材的《天使的翅膀》,让见多识广的留学中介眼前一亮。”曲芸瑶说。
  曲芸瑶的父亲是一家医院的医生。在家里,父亲经常为给她讲医院的事儿。在交流中,曲芸瑶获悉,一些民工患者、特别是癌症患者,因为家人没时间照顾,也请不起护工看护,在医院就医和生活非常困难。
  高一寒假,曲芸瑶和她的团队选定了到医院做义工,去帮助那些无人照顾的农民工伤员和癌症晚期患者。曲芸瑶和她的团队因此起了一个美丽的名字——《天使的翅膀》。
  曲芸瑶告诉记者,《天使的翅膀》一开始并不顺利,不仅联系医院屡屡碰壁,让患者和家属接纳他们也很不容易。为了让一个癌症患者接受他们的照顾,他们连续四天到患者妻子所在的菜摊点软磨硬泡,终于打动了对方。
  曲芸瑶和她的团队照看患者有明确的分工,男生组负责帮患者上厕所等体力活,女生组则负责给患者削苹果,陪患者聊天讲笑话,让患者开心。“每当看着患者开心的笑了,我们特别有成就感。”曲芸瑶说。
  亲手腌制泡菜 调查身边的食品安全
  曲芸瑶最终选择的专业方向是农业。小姑娘有个很大的梦想,希望自己将来为中国食品安全有所贡献。关注食品安全与她和同伴做过的一个研究性课题有很大关系。
  曲芸瑶很关注社会。近年,不断出现的食品安全事件让她记忆深刻。“什么瘦肉精、高致癌毒大米,面粉添加了漂白剂,含有抗生素的牛奶……这时,学校有研究性学习的课题需要展开,我就主动的建立了关于身边的食品安全的课题小组,和5名有相同兴趣的同学一起开展了这个课题。”
  据介绍,为了做好这个课题,组员们网上收集资料、发放调查问卷、亲手制泡菜做实验。最终,他们的课题被学校选中,并在全省新课程改革现场交流上进行展示。
  “研究性学习中,我体验到了课本里找不到的经历,譬如:和我的组员们一起去菜场杀价买菜,亲身体验制作泡菜,在公园里面发放调查问卷、制作课题PPT等。这让我和组员一起,真正享受到学习给我们带来的乐趣。”曲芸瑶说。
  农村支教20天 很艰苦也收获很多
  曲芸瑶是2011年6月份去湖南湘潭金石镇东江学校支教。她是通过一个民间的支教组织联系到这所学校的。当时商量好有两个女生与她同行,可临行前她们打了退堂鼓。
  湘乡市金石镇东江小学,位于湘乡市、韶山市和宁乡县三县交界处,此地边远条件差,离镇上大约10多里路。该校为六年制完全小学。这是一个没有校门、没有校牌、没有围墙、没有操场、没有电铃的村级小学。
  说到艰苦,有两件事让曲芸瑶至今心有余悸。“一是那个地方蚊子特别多,很厉害。蚊子叮的印子,到现在都还没消。另外一个,那个地方缺水,大热天在那20天,仅痛痛快快洗了两三次澡。”
  在支教期间,曲芸瑶负责教学前班、4年级数学和英语及5年级的科学。回想起当初的教学,曲芸瑶觉得自己对学生还是太严了一点,但学生对她的感情却特别深。
  “我们走的那一天,学生们依依不舍,给我写了很多的小纸条,要求照相。一个被我重重批评过的小男孩跑到田地摘了一把野花送给了我……”曲芸瑶说:“这段经历我永远也不会忘记。”(记者:周锐 实习生:罗娜)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-20 15:17 , Processed in 0.153206 second(s), 22 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-20 15:17 , Processed in 0.153314 second(s), 22 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表