查看: 1523|回复: 0
收起左侧

湖北女大学生为给重病室友筹治疗费当破烂王(图)

[复制链接]
hantung 发表于 12-4-22 22:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2012-04-17 07:33:13 武汉晨报
董仕琴、王飞、杜华月在清理捡来的饮料瓶。记者陶常宁摄
  为给患重病的室友筹治疗费
  三个女学生当了一年“破烂王”
  为省钱,她们不买新衣,只用1元钱一袋的面霜,舍不得吃零食
  记者陶常宁
  看见地上一张纸、路边一个饮料瓶,都会收集起来卖钱。这几个捡破烂的不是职业拾荒者,而是就读湖北中医药大学护理专科(5)班的杜华月、董仕琴、王飞。这三名同住一寝室的“90后”如今是该校北区六栋宿舍里有名的“破烂王”。昨在采访中记者得知,她们这么做,是为了帮身患重病的室友罗茜筹集治疗费。一年多来,除了课余时间捡破烂,她们三人早、晚啃馒头,中午只吃米饭和青菜,课余时间去打工,所有省下的钱都寄给了罗茜。

  罗茜、杜华月、董仕琴、王飞四位室友,老家都是襄阳和枣阳两地。凑巧的是,2010年9月入学时,素不相识的四人竟然坐的是同一列火车同一节车厢,等到办理入学手续时,四人才惊奇地发现竟然都是同班同学,还被分到了同一间寝室。
  四名女孩都来自农村,家庭条件贫困,大学生活虽然艰苦但很快乐,平时总是形影不离,快乐的大学生活,让她们对未来充满了希望。
  可2011年4月底,不幸降临在21岁的罗茜身上,她被查出了重病。正常人血小板是100~400万个单位,而她只有6个单位,一旦高烧不退或被碰撞导致内出血就有可能死亡。
  面对突如其来的打击,罗茜和室友们抱在一起失声痛哭。经老师和同学劝说,罗茜住进了医院,并于去年9月办理了休学。
  罗茜父母远在厦门打工,为给女儿治病,他们辞掉工作赶来武汉。在给罗茜治疗过程中,两人打工攒下的钱用尽后,家中开始负债累累。不幸的是,不堪重负的母亲因劳累过度导致类风湿性关节炎复发,罗茜的哥哥心脏病也因此加重,罗茜的嫂子此时又得了子宫囊肿。
  已被确诊为“再障性白血病”的罗茜,为节省治疗费用,转到了石家庄进行中医保守治疗。即使如此,她每月的治疗费仍需近万元。
  三个捡破烂的“傻丫头”
  罗茜休学后,这间曾经充满欢声笑语的寝室只剩下杜华月、董仕琴和王飞三人。一年来,三名善良的女孩坚持用自己微薄的力量帮罗茜筹集治疗费。
  昨天,记者走进湖北中医药大学这间“6622”寝室。寝室里没有电脑、没有化妆品、没有年轻女孩喜欢的玩具、饰品,除专业课本外,堆满寝室的就是各种空饮料瓶和废纸。
  “这些都是我们捡的,卖的钱都是给罗茜治病的。”杜华月不好意思地笑着说,她们这间“6622”是全班公认“最简陋”的寝室。
  每天课余时间,三个女孩就在校园里捡饮料瓶,一天可捡20个左右。刚开始有同学看见了,还笑她们,后来知道是为了给罗茜筹治疗费后,便不再嘲笑了,有时还主动把喝完的饮料瓶送到她们寝室。
  在上楼时,记者发现杜华月只要看见地上有纸,或是墙上贴的广告单,她都会随手捡起或撕下,并说“这可以卖钱”。
  在这三个女生的寝室里,堆了满满四麻袋的饮料瓶和废纸,每个麻袋都有1米多高。董仕琴说,“夏天一个星期可以捡一麻袋,秋冬要两三个星期才能捡一麻袋。一个600毫升的瓶子可以卖1毛1分,大一点的矿泉水瓶可以卖2毛。”
  女孩们两年只逛过两次街
  杜华月是1990年出生的、董仕琴和王飞是1991年出生的。虽然都是“90后”,但来武汉读书快两年,竟只逛过两次街。平时三人从不买新衣服,只买大四学生毕业前卖的旧衣服,一件只要几元钱。可就是这样拮据,三人却花90元给生病的罗茜买了一条新裙子,鼓励她病好后,就可以穿了。
  在寝室里,一般女孩用的洗面奶、沐浴乳、化妆水和乳液,她们都没有,三人用的是一元钱一袋的郁美净面霜。
  为省更多的钱,三名女孩每天早晚只啃干馒头,中饭才吃米饭和1个青菜。因为南区食堂的素菜是1元钱,比北区便宜1毛钱,她们每次都赶到南区去打饭。为了省下2毛钱的纸饭盒钱,还把自己的饭盒从北区拿到南区食堂。好多次被认识的人看到,三人都被笑话“真小气,一个纸饭盒才两毛钱,这点钱都要省”。为此,她们也曾被气哭过。
  尽管如此,为帮助罗茜攒治疗费,这三个女孩咬牙坚持了下来。她们算了一笔账,每人一天省2毛,三个人就可省6毛,一周就是4元2角,一个月可省18元,就能付治疗费中3根吊瓶管的钱。
  发动同学为罗茜捐款
  当记者问“为什么要用捡破烂的方式来筹集治疗费”时,杜华月说,她们是学生,平时要上课,只能利用课余时间捡点破烂。刚开始,她们三人也曾到各个班上去募捐,可是只依赖别人捐款也不行。
  这一年来,三人捡破烂、打工所得加上同学捐款共4000多元都寄给了罗茜。昨天,在湖北中医药大学校园内,同学们再次摆起了募捐摊为罗茜筹集治疗费。
  编后:爱美的花季少女为给同学治病,竟然捡了一年的破烂。这种同窗之情多么纯洁,多么真诚!您对这则新闻有什么看法,可@武汉晨报新浪、腾讯微博。
  如果,您愿意帮助这名身患白血病的21岁女孩,可拨打本报新闻热线027-85777777,也可直接汇款到罗茜的中国建设银行账号:6227-0028-7217-0380-219。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-4-21 03:56 , Processed in 0.162554 second(s), 20 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-4-21 03:56 , Processed in 0.162629 second(s), 20 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表