查看: 1571|回复: 2
收起左侧

枣庄薛城区孤儿13岁姐和7岁弟生活陷绝境

[复制链接]
爱的艺腾 发表于 12-3-29 07:10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
3年内,爸爸、妈妈、爷爷相继过世,本来受家人宠爱的姐弟俩转眼变成了孤儿。一连串的打击,让13岁的姐姐和7岁的弟弟变得沉默寡言。3月16日,记者来到薛城区周营镇安庄村,见到了王芹和王绪浩这对苦命的姐弟。
    父母、爷爷接连过世,姐弟俩成孤儿
  记者了解到,3年前,王芹和爸爸、妈妈、爷爷、弟弟一大家子人在一起生活。可是一场事故的发生,却开始改变了她的生活。2009年,王芹的爸爸在一个私人建筑队里干活,一次意外让他从正在建设的楼房上摔了下来,伤势过重去世。由于建筑队的包工头逃跑,王芹家没有得到一点赔偿。
  父亲的去世让家里开始变得艰难,王芹的母亲要照顾两个孩子,还要照顾王芹已经得了癌症的爷爷。操持家庭生活耗掉了王芹母亲的精力,剩下的时间也就只能在几亩田上种点东西以维持生活。日子慢慢过去,王芹和妈妈还有弟弟相依为命,让人没想到的是,灾难再次降临到这个困苦的家庭。
  2011年的一天,王芹的母亲感觉有些不舒服,便到镇上的医院看病。从医院打针回来后,王芹的母亲便早早睡下了,可是她却再也没能醒来。“第二天我们才发现王芹母亲已经去世。”王芹的二叔王培发告诉记者,“我们去找过医院,但是因为家里没钱做鉴定,最后连孩子母亲是怎么死的都不知道。”
    母亲葬礼上,有亲戚要断亲
  爸爸去世了,妈妈也去世了。可是就在妈妈的葬礼上,孩子们的心却再次受了伤。“在孩子母亲的葬礼上,孩子的一位亲戚说以后不会管孩子,不要带孩子过去找她,就算是断亲了。”王培发说,“虽然孩子这位亲戚那边情况也不是很好,但是说出这样的话还是让人很寒心。”
  妈妈去世后,王芹的爷爷便开始带着孙女、孙子生活,但是老人本来身体就不好,长时间的操劳让他难以支撑。今年3月8日,王芹的爷爷永远离开了他们。王培发的邻居贺敬文告诉记者,王芹的爷爷在照顾孩子的时候,家里的情况就已经非常困难。“孩子爷爷种地用的种子化肥都是赊的,现在还欠着不少钱。”贺敬文说。
  接连的打击,让原本活泼可爱的姐弟俩开始变得沉默。3月16日,记者在王培发的家里见到了放学回家的姐弟俩。王芹和王绪浩回到家后,默默地吃饭。记者尝试和王芹交流,但是她始终都不说话。刚刚7岁的王绪浩,安静地站在一边。当记者说起他们父母时,王芹的眼里瞬间充满泪水,但是仍强忍住。
    暂时跟着二叔生活,正在申请救助
  王芹的爷爷去世后,王培发承担起了照顾两个孩子的责任。由于妻子娘家也有事情,需要长期呆在那边照顾,所以两个孩子所有的事都需要王培发自己操心。每天早晨起床给孩子做饭,然后去地里干活,中午赶回家中给孩子做饭,看孩子吃完,再送孩子上学,日子就这样一天天地过着。
  王培发告诉记者,他一家子的事情也很多,家庭状况也不好。他现在最担心的还是孩子的心理状况,现在姐弟俩很少和别的孩子一起玩,接连的打击大人都受不了,更何况是孩子。“再就是经济方面的,我种点地收成好的话勉强能让孩子有口吃的,但孩子以后上学,一旦生病,都需要现钱,我也很难支撑得住。”王培发说。
  孩子不幸的遭遇让许多人感到心酸,孩子父亲本族的一位73岁的老人,从峄城赶来看望两个孩子。邻居们也是经常送衣服、吃的给孩子。安庄村村支书刘传东说,村里正在帮两个孩子办理孤儿补助,已经向民政部门递交了材料,希望能够尽快批复下来,让孩子得到救助。
    别让孩子在寒风中等待爱
  家家有本难念的经。虽然,教科书上教给我们:要勇于面对困境!但是,这一对未成年姐弟所面对的境况实在艰难。他们弱小的身心很难承受这一连串的不幸和打击。
  好在,目前有叔叔照顾着这姐弟俩。可是,叔叔家的境况也很艰难。临时的照看也并非长久之计,况且,这种照顾会随时因为叔叔家的境况变化而充满不确定性。对这俩孩子来说,制度上不间断的保障才是最有必要的。
  正处于身心成长的关键时期,连续的家庭变故让他们失去了生活的基本保障。更让人担忧的是,孩子心灵的创伤不是他们的自我疗伤就能弥补的。孩子的外婆固然令人遗憾,可是,两个沉重的负担也许让他们的一些亲戚也难以承受。最亲近的人都离开了,孩子以后的生计就需要有稳定的外界支持。俩孩子的生活和学习,如果一下子都转移到另一个家庭,没有一定的物质保障是很难承受的。
  因此,来自制度上的帮扶是目前最有必要也最现实的。幸好,村委会已经在给这俩孩子申请孤儿补助。但愿,民政部门能够尽快将相关扶持政策落实。别让这俩已经不幸的孩子遭受长期等待的煎熬,早一点得到救济,这俩孩子的境况才会早一天得到好转。
清水菱 发表于 12-6-13 13:10:56 | 显示全部楼层
 楼主| 爱的艺腾 发表于 12-4-19 13:00:18 | 显示全部楼层
求关注
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-19 09:59 , Processed in 0.188009 second(s), 21 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-1-19 09:59 , Processed in 0.188096 second(s), 21 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表