查看: 3056|回复: 0
收起左侧

日照义工在行动

[复制链接]
季-大虾 发表于 11-11-18 19:22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如何解开校园周边交通“死疙瘩”
“牵手斑马线”赢来爱心和民心
本报记者 迟锐 通讯员 孟超
编者按:
    近年来,市交警直属大队围绕加强和改进交通安全管理,不断创新,取得了令人满意的效果。特别是今年在学校附近开展的“牵手斑马线”活动,吸引了很多爱心家长和社会爱心人士的参与,在社会上引起了强烈反响,在实践中已经初步形成了“牵手”的服务品牌。为充分展现交警直属大队在交通安全管理方面做出的成绩,进而不断完善交警直属大队的社会交通管理体系,让市区交通通畅、平安,让市民安居乐业,本报自今日起推出“牵手”系列报道。
从爱心家长到护学队长
    1031日,周一。
    一大早,张瀚文跟平常一样,早早来到泰安路和威海路交界处的爱心护学岗执勤处,跟执勤的义工、爱心家长汇合。经过几分钟的准备,穿上反光背心,挂上执勤用的哨子,带上洁白的手套。准备完毕,她站在了执勤的爱心护学点。
    710分,参加护学爱心家长和义工们已在十字路口的三处斑马线就位,护送小学生们过马路。执勤的交警也已经站在道路的中央维持交通秩序,示意过往车辆礼让学生先过马路。
    义工和家长们身着红马甲和反光背心,在人群中非常显眼,每当有小学生要通过斑马线时,他们都会跟执勤交警一起,牵着学生们的小手,一前一后护送小学生过马路,前往学校。730左右,路上的车流和学生渐渐多了起来,一趟护送过马路的学生排成了三排,一排有十几个人。但场面依然是忙碌却不混乱,略显拥挤的路口秩序井然。
    “每天的720分至745分,是上学的高峰期,一起过马路的学生比较多,我们不仅得牵着身边孩子的手,还得注意其他孩子、留意过往车辆。”张瀚文护学很有心得。
    八点钟,学生绝大部分已经入校,爱心家长和义工们早上的护学工作也告一段落。在不到一个小时的时间内,张瀚文已在斑马线上来来回回走了几十趟,卸下装备的她,急匆匆地踏上了上班的路。
    “现在,我每天五点半起床洗漱,准备早饭;六点四十出门,去参加护学行动;八点钟,卸下装备,归拢统计,然后去上班。”张瀚文说,自从今年4月份加入“牵手斑马线”爱心护学岗活动后,她的清晨就变得格外忙碌。
    “张瀚文是我们招募爱心家长的时候,第一个报名、第一个参与执勤的爱心家长。”交警直属大队民警代方军告诉记者。
    张瀚文家住学校附近的富和小区,是一个11岁孩子的母亲,她的孩子目前就读于新营小学四年级。“其实,我平时很少送孩子上学,一是家住的比较近,二来是因为想从小培养孩子的独立能力。”
    偶尔一次,送孩子上学的时候看到很多义工和交警一起护学,恰逢活动组织方招募爱心家长,她就毫不犹豫报名了。“我家离得比较近,距离执勤点也就有 3分钟的路程;自己也有时间、有精力从事爱心护学;再就是想给正在上学的孩子做个榜样,让孩子从小知道帮助别人。”自参加护学活动以后,张瀚文就利用下班或晚上的时间联系同学、认识的朋友,发动身边一切可以发动的人,参与这个护学活动。
    经过半年的发展,“牵手斑马线”爱心护学活动已经推广到了新营小学、金海岸小学,爱心家长逐渐成为护学活动的主力,义工联“新营护学大队”、“金海岸护学大队”也正式成立,爱心家长第一人张瀚文成为了新营护学大队的大队长。
8000多人一小时通行同一路段
    现在的路口秩序井然,没有堵车,那以前是什么样子呢?
    “这几个路口,路况特别复杂。”市交警直属大队三中队中队长沈华告诉记者,每天的上学、放学期间,每个路口都会有2名民警执勤,依然应付不过来。“车多、人多,路面狭窄。”
    据了解,威海路和胶州路交叉口周边,坐落着新营小学、新营中学、新营幼儿园等学校,一共有7000多名学生,每天来接送学生的私家车达数千台,如果加上学校的教职员工,大约有8000多人。这8000多人在极短的一个小时内通行同一路段,给附近的交通带来很大的压力。“这还不加其他的社会通行车辆,尤其是附近还有个市场,交通压力就更大了,这个市场的存在也给附近学校的学生安全带来一定的隐患。”执勤交警表示。
    “作为一个家长,经常走这条路,对路上的拥堵情况一直很着急。”爱心家长邓立刚告诉记者。东南角有一个很大的菜市场,多路公交车都在这里有站牌,接送孩子的家长有骑自行车、电动车、摩托车的,还有轿车,不仅车流量大,路段危险,南来北往的人也很多。孩子们每天穿行在蛇阵一样的车流中,大人的惊叫声,汽车刹车的吱吱声,司机气急的叫骂声,每天都能听到,安全隐患太大了。
护送学生16万人次
    “学生安全问题一直是我们关注的焦点,特别是在上下学时间的高峰时段,学校周边道路交通安全尤为重要。”交警直属大队大队长于卫东介绍,市交警直属大队创新交通安全社会化管理模式,今年416日,在广泛调研的基础上,交警直属大队针对新营小学、中学附近路段高峰期拥堵现象,启动了“牵手斑马线”爱心护学行动。
    护学活动由交警联合团市委、教育局、《黄海晨刊》、义工联等单位共同开展。“活动的目的就是努力改善校园周边道路交通环境,给广大中小学生健康成长创建安全、有序、畅通的交通环境。”
    活动开展之前,交警直属大队对义工进行了文明交通培训活动,向义工讲解了校园周边道路交通安全形势,以及中小学生安全防护的重要性和必要性,学习了交通安全法律法规和护学活动中对学生和自身的安全防护等有关知识。义工明确了所肩负的安全护送学生、保护自己、教育他人,正确认识各种标志标识,如何避免潜在的安全隐患等各种义务,迅速地胜任了交通指挥工作。
    爱心护学岗正式开始运行后,直属大队根据校园周边道路实际情况并结合学校及义工联的意见和建议,采取了各项措施,减少了在校门口上下车造成的交通压力和安全隐患,从根本上杜绝了学生过马路不按信号灯通行、在马路上随意穿插等现象。
    附近的执勤交警告诉记者,自从开展“牵手斑马线”爱心护学行动以来,交通秩序已经明显好转,“希望更多的家长,理解、支持义工们的工作,尊重他们的劳动,呼吁社会车辆尽量在学生上学、放学时间绕行这个路段。”
    新营小学负责学生安全的秦副校长表示,活动的开展使学校门口道路拥堵的现象得到了巨大改善,也解除了学生家长、老师及社会各界的后顾之忧。“自从有了‘牵手斑马线’爱心护学岗后,威海路路口闯红灯的行为基本没有了,接送车辆乱停乱放的现象也少了,威海路的交通较之以前好多了。”
    据悉,“牵手斑马线”爱心护学岗活动启动以来,60多名爱心家长、义工积极参与,护送学生16余万人次。
    “在交警和义工的辛勤工作、周到服务、积极传播文明交通理念的感召下,学生们逐渐养成了排队等候、按信号灯通行的好习惯,现在就连社会行人都自觉地排在队伍中一起过马路,同时也打消了学生家长们的疑虑,不少家长表示,现在把孩子交到交警和义工手里,孩子更安全了,家长和学校更放心了,在下一步的活动中要自觉加入、积极传播文明交通理念!”交警直属大队王洪木教导员说。
“牵手”深入民心
    随着活动的深入开展,“牵手”日益深入民心。
    有的家长把孩子送到乘降点后,得知执勤民警和义工没有吃饭,马上去买早点送到执勤岗台,表达感激之情。
    429日,新营小学30余名师生自发来到泰安路与威海路路口,给爱心护学岗送来了书有“爱心牵手斑马线,家长满意师生赞”的锦旗,学生们还把亲手制作的小贺卡送到民警和义工手中。
    “安全、文明、和谐”的公益理念也触动了很多企事业单位,他们纷纷主动奉献爱心。一家专业机构免费设计了护学岗Logo标志,印刷到反光背心上,旨在区别于于一般的执勤活动;日照百纳砼业向“牵手斑马线”护学活动捐赠了大型太阳伞20把,雨伞200把,雨衣、雨披 140件;市公交公司承诺,凡是参加护学活动的家长和义工,均可以凭上岗装备或证件免费乘坐公交车,有效解决了他们的交通问题。
■互动诚邀:
    “牵手斑马线”爱心护学岗活动开展以来,取得了很好的效果,但是依然有很多需要补充和完善的地方,如果您有什么好的想法和建议,欢迎拨打新闻热线8881111或者是发送邮件到13306332036@163.com进行交流。我们将会把好的想法和建议反馈给交警部门,为以后活动的推广开展打下更好的基础。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-9-21 01:16 , Processed in 0.143632 second(s), 21 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-9-21 01:16 , Processed in 0.143737 second(s), 21 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表