查看: 3851|回复: 6
收起左侧

西藏骨髓分库紧急招募志愿者

[复制链接]
卡多佐 发表于 08-11-21 19:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
两年前,10岁的男孩边巴被查出患有白血病,他的家人踏遍全国各大城市,找寻适合的配型,两年过后,全国70多万名造血干细胞捐献志愿者都被排除。男孩回到拉萨,他老家的20多个亲戚朋友赶来验血,希望还是破灭了。15天前,边巴带着无限遗憾离开了人世……

    对此,中华骨髓库西藏分库相关负责人邓珠朗杰感到十分痛心:“真希望我区的造血干细胞捐献志愿者人数再多一点,像边巴这样的患者,生存的希望就会大很多。”

    志愿者太少 百姓知之甚少

    2007年,中国造血干细胞捐献者资料库西藏分库(中华骨髓库西藏分库)正式成立,为我区乃至全国需要骨髓移植的白血病患者提供了更多选择。截至昨日中午,我区加入并正式录入中华骨髓库的造血干细胞捐献志愿者为284人。

    “ 志愿者太少,流动性大。”邓珠朗杰说,我区大多数人对骨髓捐献并不了解,往往以为要“敲骨吸髓”,因而产生恐惧。现在我国主要采集外周血造血干细胞,给捐献者注射动员剂将骨髓血中造血干细胞大量动员到外周血中后,直接从捐献者手臂静脉处采集一定量的全血,通过血细胞分离机提取100毫升造血干细胞,同时将其他血液成分输回捐献者体内。“捐献者捐出的造血干细胞还不到身体造血干细胞总量的5%,这5%即使不捐也会在自身的更迭中死亡,而且是可以再生的。”

    我区已有初步配型的志愿者

    莫勇,拉萨市某酒店总经理,我区284名造血干细胞捐献志愿者之一,也是目前我区唯一一个参与过为白血病患者初步配型的志愿者。今年年初,在四川南充过春节的莫勇,接到了中华骨髓库西藏分库的电话,称他的造血干细胞有可能挽救成都一位白血病患者。

    莫勇努力说服了父母,同时害怕那名患者等不及,正在休假的他还曾建议直接在家乡南充完成配型。今年5月份,自治区血液中心的采血车开到了他的单位采全血,进行初步配型。然而遗憾的是,一个月后,莫勇得到消息,骨髓的“高分辨”没有过关,配型不成功。

    他说,自己是幸运的,这样的事情,很多造血干细胞捐献志愿者可能一辈子都遇不上一次。但是,没能挽救他人生命,也感到有些遗憾。

    今起招募志愿者

    邓珠朗杰告诉记者,捐献造血干细胞志愿者越多,患者生存几率越大。只要符合献血条件的市民,都可以加入到志愿者队伍中来。“加入前,要考虑清楚,诚信很重要,一旦加入,要提供十分准确的联系方式,变更联系方式,要与我们联系。”

    中华骨髓库西藏分库即将成立“中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队西藏分队”(以下简称志愿服务分队),今日起,西藏骨髓分库招募一批志愿者从事参与志愿捐献者招募、动员,录入志愿捐献者资料,与志愿捐献者保持联系,参与捐献造血干细胞知识宣传,看望或者陪护捐献者,运送造血干细胞等相关工作。志愿者招募热线:0891—6864286。招募地址:自治区红十字会三楼“中国造血干细胞捐献者资料库西藏分库”办公室。

    “ 志愿服务分队下设队长一名,副队长两至三名,负责安排各项志愿服务。志愿者将发放全国统一的队服和红十字志愿者证,每年志愿服务时间累计超过20小时,还可申请成为注册志愿者。”邓珠朗杰说,报名参与此项志愿服务,除了年龄不足18岁先要征得父母同意外,其他条件不限,只要有一颗爱心和社会责任心,就可以加入进来。

    成为捐献志愿者的程序:

    每周二、周四无偿献血点(拉百广场)报名登记(填写志愿捐献表)。

    1、网上报名

    2、抽取血样

    3、等待有配型完全相同的患者,此间要经常与中华骨髓库西藏分库保持联系,及时提供最新联系方式,这段时间应该是几年至几十年,其中很少人能实现捐献的愿望。

    4、配型成功后,中华骨髓库西藏分库将安排您捐献造血干细胞的事宜。

   
来源:《西藏商报》/中国西藏新闻网
老猫 发表于 09-3-23 12:00:48 | 显示全部楼层
截至到 2009年2月28日
●中华骨髓库库容:
    总计 967308人
●捐献造血干细胞人数:
    总计 1150人
●患者申请查询人数:
    总计 12608 人
匿名  发表于 09-4-9 22:26:28
我想加入怎么联系
匿名  发表于 09-4-9 22:34:56
我要加入怎么联系 我是西藏林芝的
匿名  发表于 09-4-9 22:38:39
我想应该在西藏各个地区都开展
匿名  发表于 09-4-9 22:45:33
我要加入怎么联系 我是西藏林芝的    我的电话是  13398046910
李feng 发表于 12-2-23 22:27:55 | 显示全部楼层
我感冒好后,一定过去!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-10-16 04:40 , Processed in 0.209271 second(s), 20 queries , Gzip On.

手机版|小黑屋|在新浪微博关注我们|网站报错|公安机关备案号:34050402000134|中华义工网 ( ICP备05018152号 )

GMT+8, 18-10-16 04:40 , Processed in 0.209428 second(s), 20 queries , Gzip On.

 
快速回复 返回顶部 返回列表